“知史明智,博物致知” 寒假研学篇——国家博物馆
2024-03-20 13:53

为进一步提高学生的社会实践能力,加强学生专业认知、提高专业兴趣。吉林外国语大学国际艺术学院视觉传达设计专业李斯奇老师在寒假期间带领学生前往中国国家博物馆参观。

中国国家博物馆是代表国家收藏、研究、展示、阐释中华文化代表性物证的最高历史文化艺术殿堂,负有留存民族集体记忆、传承国家文化基因、促进文明交流互鉴的重要使命,也是国家文化客厅。

中国国家博物馆的前身可追溯至1912年,以蔡元培、鲁迅先生为代表的有识之士奔走推动成立国立历史博物馆筹备处,迈出了典守文物、增进教育的第一步。新中国成立后,中央决定在天安门广场东侧新建中国革命博物馆和中国历史博物馆,毛泽东、周恩来、邓小平、董必武、邓颖超、万里、习仲勋等老一辈革命家亲自关心指导,隆重推出中国通史陈列和中国革命史陈列,成为伴随几代人成长的社会教育大课堂。2003年2月,中央决定中国历史博物馆和中国革命博物馆合并组建中国国家博物馆,以更好展示中华文化、培育民族精神、引领文博事业发展,江泽民、胡锦涛同志十分关心国家博物馆建设。2012年,中国国家博物馆改扩建完成并正式对外开放,建筑面积增加到近20万平米、拥有48个标准展厅,是世界上单体建筑面积最大的现代化综合性博物馆。

视觉传达设计2101班徐梓洋同学说到:假期里我与李斯奇老师共同参观了中国国家博物馆,这次的活动令我受益匪浅,首先李斯奇老师曾多次指导我与我班同学发表与传统纹样创新相关的论文以及书籍,本次参观是为了实地调查,更好地将作品融入到我们的学术创作领域过程中。同时我也真正身临其境地领略到国家博物馆这些历史文物给人们的视觉震撼,正所谓知史明智,行以致远,博物致知,文以化成。在浩瀚历史里,在五千年文明里,个人终是沧海一粟。今人不见古时月,今月曾经照古人。文物虽不能言,却能带给我们古人的文化和智慧,目之所及,皆是震撼。在新的学期里,我和我的同学会同李斯奇老师继续在关于传统纹样创新方面的学术问题以及书籍进行深刻研究!